jueves, 18 de septiembre de 2014

Un chef y una maestra en pesca se han unido al 3er Torneo de caza del pez León



María Suárez Toro,
18 de septiembre, 2014

Lucía Hernández es pescadora y es ayudante de maestras. Es vocal del la Junta Directiva de la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur.

Escuela de Manzanillo,
foto María Suárez Toro

Trabaja en la Escuela Rio Negro en Cocles, donde además de enseñar a leer y a escribir alerta e informa al personal docente y a sus estudiantes acerca de las necesidades de cuidar los mares y la vida de pescadores y pescadoras del Caribe Sur.

Uno de los mas recientes temas es la amenaza del pez León a la zona. “Lo que me motiva a hacer esto es que toda la vida he vivido aquí es este es mi paraíso. El mar es una de mis pasiones y ahora, al verse amenazado por esa especie es algo que empuja a trabajar. Ya he visto el impacto de ese pez y los problemas que está creando en la destrucción de las demás especies y su hábitat.”

Añadió que le explica a los niños todo el tiempo porque les encanta conocer y hasta me preguntan cuando los vamos a llevar snorkeling y me preguntan cuando los voy a invitar a comer pez León.

Lucía va a ser una de las capitanas de bote en el 3er Torneo de caza del pez León porque al fin, luego de muchos años de ganas, puedo hacer la capacitación para ser capitana de bote que organizó la Asociación de Pescadores del Caribe Sur, pero además, este año logró otro sueño. Con su compañero al fin cuenta con un bote. El Lucy estará activo en el Torneo.

“Se  que va a ser todo un éxito el torneo porque hemos trabajado mucho y le hemos puesto mucha energía positiva a este evento para que así sea. Estoy disfrutando ser capitana, tener un bote y poderlo llevar a participar al torneo” dijo Lucy.

Dijo que el puente que la Asociación está haciendo entre familias, escuela y pescadores y pescadoras organizadas es muy importante porque la problemática del pez León la tenemos todos, ya que somos comunidades costeras y esa la vida de la comunidad.

Un chef que estaba en la escuela que visitamos para capacitar sobre el pez León también se prepara para participar en el Torneo el sábado 27 de septiembre en Manzanillo.

Leo Guerrero es un chef colombiano de una década de ejercer su profesión en Costa Rica.  Supo del concurso por el chef del hotel Camaleón y decidió participar con dos recetas cuyos secretos no va a divulgar todavía. 

“El pez León tiene particularidades gastronómicas importantes porque se alimenta de otras especies que tienen un gran valor proteico: langosta, camarones, etc. Es un animal detritivoro, es decir, que come de todo, lo que lo hace una carne nutritiva. Y como¡ si eso no fuese poco, al consumirlo estamos apoyando la protección del ambiente  del reef y la vida de pescadores y pescadoras.”

Para más información sobre le Torneo, ir a

http://forocaribesur.blogspot.com/2014/09/por-que-apoya-el-foro-caribe-sur-el.html

No hay comentarios.:

Publicar un comentario