María Suárez Toro,
18 de septiembre, 2014
Lucía Hernández es pescadora y es ayudante de maestras. Es vocal del la Junta
Directiva de la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur.
Escuela de Manzanillo,
foto María Suárez Toro
Trabaja en la Escuela Rio Negro en Cocles, donde además de enseñar
a leer y a escribir alerta e informa al personal docente y a sus estudiantes
acerca de las necesidades de cuidar los mares y la vida de pescadores y
pescadoras del Caribe Sur.
Uno de los mas recientes temas es la amenaza del pez León a la
zona. “Lo que me motiva a hacer esto es que toda la vida he vivido aquí es este
es mi paraíso. El mar es una de mis pasiones y ahora, al verse amenazado por
esa especie es algo que empuja a trabajar. Ya he visto el impacto de ese pez y
los problemas que está creando en la destrucción de las demás especies y su
hábitat.”
Añadió que le explica a los niños todo el tiempo porque les
encanta conocer y hasta me preguntan cuando los vamos a llevar snorkeling y me preguntan cuando los voy
a invitar a comer pez León.
Lucía va a ser una de las capitanas de bote en el 3er Torneo de caza
del pez León porque al fin, luego de muchos años de ganas, puedo hacer la
capacitación para ser capitana de bote que organizó la Asociación de Pescadores
del Caribe Sur, pero además, este año logró otro sueño. Con su compañero al fin
cuenta con un bote. El Lucy estará
activo en el Torneo.
“Se que va a ser todo un
éxito el torneo porque hemos trabajado mucho y le hemos puesto mucha energía
positiva a este evento para que así sea. Estoy disfrutando ser capitana, tener
un bote y poderlo llevar a participar al torneo” dijo Lucy.
Dijo que el puente que la Asociación está haciendo entre familias,
escuela y pescadores y pescadoras organizadas es muy importante porque la
problemática del pez León la tenemos todos, ya que somos comunidades costeras y
esa la vida de la comunidad.
Un chef que estaba en la escuela que visitamos para capacitar
sobre el pez León también se prepara para participar en el Torneo el sábado 27
de septiembre en Manzanillo.
Leo Guerrero es un chef colombiano de una década de ejercer su
profesión en Costa Rica. Supo del
concurso por el chef del hotel Camaleón y decidió participar con dos recetas
cuyos secretos no va a divulgar todavía.
“El pez León tiene particularidades gastronómicas importantes
porque se alimenta de otras especies que tienen un gran valor proteico:
langosta, camarones, etc. Es un animal detritivoro, es decir, que come de todo,
lo que lo hace una carne nutritiva. Y como¡ si eso no fuese poco, al consumirlo
estamos apoyando la protección del ambiente del reef
y la vida de pescadores y pescadoras.”
Para más información sobre le Torneo, ir a
http://forocaribesur.blogspot.com/2014/09/por-que-apoya-el-foro-caribe-sur-el.html
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